«Яблоневый цвет» распустился в Сибирском ботаническом саду

Биотехнологи растений СибБС ТГУ вывели новый гибрид тропической орхидеи Фаленопсис гибридный, окраска цветков которого напоминает цветущую яблоню! Научные сотрудники лаборатории физиологии и биотехнологии растений СибБС усовершенствовали технологию асептического размножения в условиях in vitro тропических орхидей с применением вытяжек из томских торфяников. Этот способ существенно снижает себестоимость полученного растительного материала и способствует более быстрому переходу опытных растений к генеративному развитию.

– Нами были скрещены Фаленопсис приятный (Phalaenopsis amabilis (L.) Blume), отличительной особенностью которого являются крупные белоснежные цветки с бело-желтой губой (рис.1), и Фаленопсис гибридный сорт ‘Pink Stripe’ (Phalaenopsis hybridum ‘Pink Stripe’), цветки которого имели светло-розовую окраску с темно-розовыми жилками и малинового цвета губу (рис.2), – говорит инженер-исследователь лаборатории физиологии и биотехнологии растений, куратор коллекции тропических и субтропических орхидей СибБС ТГУ Любовь Хоцкова. – В результате семенного размножения в первом поколении проявилась вариация окрасок околоцветников гибридных фаленопсисов: от повторяющей окраску второго родителя (светло-розовая с «полосками») до совершенно новых, представляющих собой нечто среднее между окрасками родительских цветков! Самому красивому гибриду мы дали рабочее название «Яблоневый цвет» (рис.3)!

Орхидеи рода Фаленопсис (с греч. phalania – «ночная бабочка», opsis – «сходство»), часто называемые «орхидеи-бабочки», в природе произрастают в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Австралии, Новой Гвинеи, ведут эпифитный образ жизни на ветвях деревьях, в расщелинах коры, в дуплах, иногда поселяются на мангровых деревьях или на ходульных корнях панданусов. Все виды фаленопсисов имеют укороченный стебель, удлиненно-эллиптические, мясистые листья, расположенные на стебле двумя супротивными рядами, и округлые в сечении, иногда уплощенные корни, покрытые толстым слоем веламена, в котором присутствует хлорофилл, благодаря чему корни имеют зеленый цвет и участвуют в фотосинтезе. Кистевидное соцветие у разных видов несет до нескольких десятков изящных цветков, благодаря которым растения представляют интерес для селекционной работы и создания высоко декоративной горшечной и срезочной культуры.

– На сегодняшний день коллекционный фонд тропических и субтропических орхидей СибБС ТГУ насчитывает 180 видов из 55 родов и около 200 сортов и гибридов, в том числе 37 гибридов орхидей собственной репродукции, – продолжает Л. Хоцкова. – Представители семейства орхидных (Orchidaceae Juss.) относятся к редким растениям мировой флоры, семенное воспроизведение которых в природных условиях затруднено. Одним из возможных путей сохранения генофонда орхидных является их искусственное размножение в культуре для широкого внедрения в практику растениеводства как высокодекоративных растений и, одновременно, возвращение их в естественную среду обитания.

Исследования по клональному и семенному размножению тропических и субтропических орхидей в условиях in vitro ведутся в лаборатории физиологии и биотехнологии растений СибБС ТГУ с 1993 года. За это время был накоплен большой опыт по выращиванию данной группы растений не только в асептических условиях, но и в условиях теплиц и оранжерей Сибирского ботанического сада, где они проходят полный цикл развития.

 

– Тропические и субтропические орхидеи, такие как фаленопсисы, дендробиумы, цимбидиумы, каттлеи и пафиопедилюмы имеют высокие декоративные качества, благодаря которым играют важную роль в формировании фитодизайна закрытых помещений, а также в пополнении и расширении ассортимента новых для Сибири высокодекоративных срезочных культур, – говорит Любовь Хоцкова. – Изучение репродуктивной биологии орхидных является важной предпосылкой сохранения тропических орхидей в культуре. Содержание тропических орхидей в искусственных условиях и применение методики экспериментального опыления дают возможность нивелировать целый ряд факторов, лимитирующих эффективность репродукции растений в природе, прежде всего таких, как наличие опылителей и дефицит ресурсов.

Известно, что в природных условиях всем представителям семейства орхидных для прорастания семян и роста проростков требуется симбиоз с теми или иными видами грибов. Открытие Л. Кнудсоном в 1922 году асимбиотического способа проращивания семян орхидей на специальных питательных средах в условиях in vitro положило начало массовому размножению этих растений в широких масштабах, стимулировало опыты по гибридизации и способствовало внедрению орхидей в промышленное цветоводство многих стран. Модификация и модернизация технологий по микроклональному и семенному in vitro размножению с применением эффективных и экономически выгодных расходных компонентов, изучение биологических особенностей роста и развития регенерантов и сеянцев в условиях in vitro и ex vitro, оптимизация агротехнических приемов выращивания подроста в условиях теплицы позволяет получить высококачественный оздоровленный посадочный материал данных декоративно-цветочных культур, отличающихся медленным циклом развития, в укороченные сроки.

– Для размножения наших гибридов тропических орхидей в условиях in vitro и ex vitro мы использовали экологически безопасное, биологически активное удобрение гуминовой природы из торфа «Гумостим», разработанное ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии (http://www.sibniit.tomsknet.ru), которое добавляли в питательные среды на этапе проращивания семян и использовали в качестве подкормок на всех этапах вегетации растений, – прокомментировала Л. Хоцкова. – Результаты превзошли все наши ожидания: первое цветение гибридных фаленопсисов наступило уже на четвертый год их развития! И теперь они ежегодно радуют сотрудников и посетителей сада своим необыкновенным цветением!

Полюбоваться цветущими тропическими и субтропическими орхидеями, а также цветением разнообразных сортов азалии индийской и камелии японской, стрелитции королевской, брунфельзии гибридной и другими экзотическими растениями коллекционного фонда СибБС ТГУ вы можете на экскурсиях в оранжерейном комплексе Сибирского ботанического сада.

Экскурсии в Сибирском ботаническом саду проводятся по предварительной записи по вторникам, четвергам и субботам c 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. 529-816, e-mail: sbg_seeds@mail.ru.

Фото Л. Хоцковой (из архива Сибирского ботанического сада ТГУ)
 

Фотографии: 
Рис. 1. Фаленопсис приятный
Рис. 2 Фаленопсис гибридный сорт ‘Pink Stripe’
Фаленопсис Яблоневый цвет