Кадомацу - традиционное новогоднее украшение в Японии

Кадомацу («сосна у дома») в Японии – главное традиционное новогоднее украшение. Букет кадомацу составляется из трех символических элементов, перевязанных рисовой бечевкой (сименава) с полосками бумаги с пожеланиями: стволов бамбука, сосны и цветущей сливы. Эти «три друга середины зимы» прекрасно сочетаются с другими дополнениями: белой хризантемой (символ солнца и императора), лилиями, нарциссами, герберами, гвоздиками, тюльпанами, мелкими красными ягодами. Т.е., с растениями, которые в это время года на японских островах уже распускаются. Используются и символические украшения. А переплетение красных, белых и зелёных окрасок в новогодних аранжировках обязательно: это главные оттенки синтоистских божеств. Каждый элемент в этом букете появляется не спроста.

Бамбук – символ стойкости к невзгодам судьбы. Его гибкие стволы под натиском сильного ветра никогда не сломаются, а только пригнутся к земле.

Сосна – по верованиям японцев, божественные духи спускаются с небес на землю в канун новогодних праздников и находят себе пристанище в хвое сосновых веток. Сосна – священное дерево с «широкой душой», символ долголетия, бессмертия, здоровья, радости, счастья, стойкости, роста.

Слива – символ вечного обновления, надежды на лучшую жизнь, возрождения, молодости, чистоты, энергии, смелости. Она зацветает наперекор судьбе в зимнюю стужу и является вестником весны.

Ветви ознячают силу рода, а сухие травы - дань ушедшему поколению. Соломенная веревка оберегает от несчастий, веер символизирует ветер перемен, а ягоды — плоды трудов.

Так что кадомацу – это и приглашение, и молитва, и символ. При входе в дом обычно ставят две кадомацу – «мужскую» и «женскую» композицию.

Отдохнувшие на кончиках хвои божественные духи, принесшие с собой благость в дом, возвращаются после 7 января на свои постоянные «места жительства» на небе. А кадомацу с этой целью ритуально и с благодарностью сжигаются.

Выражаем благодарность руководителю Томского отделения Общества Россия-Япония Елене Николаевной Чабанец за соприкосновение с удивительно красивой и глубокой традицией японского нового года и мастер-класс по созданию кадомацу.