Лаборатория сельскохозяйственных растений

Первые опыты по интродукции и акклиматизации сельскохозяйственных растений в Сибирском ботаническом саду начаты П.Н. Крыловым в 1885 г

Начало созданию экспозиции культурных растений и введению в культуру дикорастущих бобовых положил профессор Чехов В.П. в 1931-1937 гг. К 1934 году закладываются коллекционные участки плодово-ягодных, зерновых, кормовых и овощных растений. В эти годы ведется активная работа по селекции томата и капусты. Замараевой И.К. создан гибрид томата №172, который до сих пор возделывается с успехом в любительском овощеводстве.

riant
Полукультурка сорт Радуга

Большой вклад в изучение плодовых внёс А.Д. Тяжельников. В 1940-1950 годы на изучении находилось 250 сортов плодовых и ягодных культур. Ведется большая селекционная работа по яблони. Теоретической основой создания новых сортов яблони явился разработанный им метод селекции с направленным воспитанием гибридных сеянцев на определенных стадиях их развития в переменных эколого-географических условиях и при определенном режиме питания. В результате испытаний из этих гибридов созданы сорта Радуга, Томич, Патриот и др.

Большой вклад в интродукционное изучение кормовых растений внесла к.б.н. Рыбакова С.Н.. Кроме научных исследований велась большая внедренческая работа в сельскохозяйственное производство новых кормовых (кукурузы, кормовых бобов, мальвы, люцерны), плодово-ягодных и овощных культур.

В 1970 -1980 годы  создана коллекция земляники из 14 видов и более 140 таксонов различного географического происхождения 
(к.с.х.н. Г.Д. Михайлова). Более сорока лет пользуется большой популярностью сорт Фестивальная. На основе многолетних исследований, сотрудниками лаборатории выделены более 48 сортов плодовых и ягодных культур в перспективные для массового размножения и внедрения в садоводство Томской области.

_3
Земляника сорт Фестивальная

В 1983 г на базе отдела культурных растений создана лаборатория интродукции сельскохозяйственных растений, которую до 2008 года возглавляла Сенина Э.Г., с 2008 года к.с.-х.н. Сучкова С.А.. В составе лаборатории несколько групп: плодово-ягодные растения, овощные, кормовые. Основное внимание в исследованиях направлено на привлечение в коллекционный фонд, нетрадиционных культур (ежевика, калина, жимолость, рябина, амарант, горец Вейриха, окопник и др.) с разработкой зональных технологий возделывания.

Коллекционный фонд

В настоящее время коллекционный фонд с/х культур представлен:
– 235 таксонами плодово-ягодных растений, в том числе: 17 видов, 175 сортов и гибридов ,
– 514 таксонами кормовых культур, в том числе: 167 видов и 309 сортов,

– 421 таксоном овощных культур, в том числе: 80 видов, 346 сортов и гибридов.
Основу коллекции плодовых и ягодных культур составляют рр. Cerasus (Вишня), Fragaria (Земляника), Lonicera (Жимолость), Malus (Яблоня), Ribes (Смородина), Sorbus (Рябина), Viburnum (Калина); кормовых культур – рр. Amaranthus (Амарант), Brassica (Капуста), Trifolium (Клевер); овощных культур – рр. Allium (Лук), Lycopersicon (Томат), Phaseolus (Фасоль).

Основные научные разработки, перспективные для внедрения в АПК

_4
Коллекция амаранта

– Создан ассортимент новых сельскохозяйственных культур высокопродуктивных и устойчивых к действию неблагоприятных факторов.
– Разработаны технологии выращивания  основных  и нетрадиционных плодовых и  ягодных культур (яблоня, смородина, малина, земляника, калина, рябина, ежевика и др.).
– Разработаны технологии выращивания  нетрадиционных кормовых культур (амарант, козлятник, топинамбур, окопник и др.).
– Разработаны эффективные способы ускоренного размножения основных и нетрадиционных плодовых и ягодных культур.