Ученые СибБС помогут создать базу для выпуска натуральных продуктов

Сотрудники Ботанического сада ТГУ в рамках госзадания исследовали редкие и хозяйственно-ценные растения природной и культурной флоры в интродукции и естественных условиях произрастания. Полученные результаты лягут в основу рекомендаций по выращиванию качественного растительного сырья для отечественной промышленности.

– Мы исследовали растения из трех групп – лекарственные, пищевые и декоративные, – рассказывает заместитель директора СибБС Алексей Прокопьев. – Среди объектов изучения – яровая пшеница, жимолость, эхинацея пурпурная и горечавка, известные своими лекарственными свойствами, а также «ведьмины метлы» хвойных деревьев (это мутация, позволяющая придавать растениям особые декоративные свойства). 

577A4493.jpg

Ботаники анализировали физиологические и анатомо-морфологические особенности растений, сравнивали характеристики образцов, выращенных в естественной и искусственной среде, оценивали их адаптационные возможности. Помимо этого специалисты СибБС ТГУ изучали, как изменяются свойства и характеристики растений в зависимости от условий выращивания, к примеру, насколько повышается концентрация биологически активных веществ в лекарственных растениях.

Один из блоков проекта выполнялся в лаборатории фитохимии, занимающейся химическим скринингом растений, поиском, выделением и изучением биологически активных веществ (БАВ), перспективных для создания новых фармпрепаратов. Сотрудники лаборатории физиологии и биотехнологии растений исследовали структурно-функциональные особенности растений рода горечавка – ценнейшей лекарственной культуры, принятой на вооружение научной медициной многих стран и очень популярной в Азии, особенно в Индии и Китае. 

img-8498 1.jpg

Данные, полученные в ходе исследований, позволят разработать рекомендации по выращиванию вышеуказанных культур с получением максимального эффекта – высокого урожая (в случаях, когда речь идет о пищевых культурах) и большого выхода биомассы с нужной концентрацией БАВ при возделывании лекарственных растений.

– В последнее время появляется все больше предприятий, которые стараются не покупать сырье у поставщиков, а создавать собственную сырьевую базу, – говорит Алексей Прокопьев. – Последний вариант сложнее, но он является наиболее надежным. Поэтому фундаментальные данные, полученные в ходе исследования растений, приобретают большое прикладное значение. Они ложатся в основу рекомендаций, позволяющих учесть риски, которые возникают при введении растений в культуру, и позволяют выращивать качественное, экологически чистое сырье.

Источник:  http://www.tsu.ru/news/uchenye-sibbs-pomogut-sozdavat-bazu-dlya-vypuska-n/