В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ РАСЦВЕЛО «САМО СОВЕРШЕНСТВО» - ГИБРИДЫ ОРХИДЕИ ЦИМБИДИУМ СОБСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ!

«Очарование», «Душенька», «Рыжик», «Лео» - это рабочие названия гибридов субтропической орхидеи цимбидиум, которые впервые расцвели в ноябре этого года в Сибирском ботаническом саду ТГУ (СибБС ТГУ), и стали «центром притяжения» субтропической оранжереи! Этого цветения сотрудники сада - селекционеры ждали более 10 лет! Вот так долго происходит развитие растений орхидей от крошечного проростка до цветения.

Одной из задач, стоящих перед ботаническими садами, является сохранение биоразнообразия растений. Особое внимание при этом уделяется сохранению редких и исчезающих видов мировой флоры. К таким видам относятся представители семейства Орхидных тропических и субтропических широт.
 
Привлекающие внимание высокодекоративные сорта субтропической орхидеи цимбидиум, имеющие прямостоячие или поникающие соцветия с многочисленными цветками, широко используются в качестве горшечной культуры и на срезку. Благодаря высокой декоративности и продолжительности цветения, цимбидиумы являются одной из наиболее популярных цветочных культур, широко выращиваемых не только в ботанических садах, но и в различных цветоводческих хозяйствах России и других стран (Рис. 1).


Рис. 1. Цимбидиум “Lillian Stewart”
 

- Нами было проведено искусственное перекрестное и «соседственное» опыление между тремя материнскими растениями цимбидиума, цветки которых имели разную окраску и различались размерами, - рассказывает инженер-исследователь лаборатории физиологии и биотехнологии растений СибБС ТГУ Любовь Хоцкова. – Примечательно, что в создании новых гибридов участвовали гибридные растения с обширными родословными, так что «новоявленные» гибриды цимбидиумов сегодня имеют необычайную окраску цветков, отличающуюся от родительских форм. Таких еще не было в нашей коллекции тропических и субтропических орхидей!

Искусственное опыление цветков исследуемых растений проводилось с целью изучения особенностей репродуктивной биологии орхидей и разработке методик их ускоренного воспроизводства. У опыленного цветка околоцветник начинал завядать на 2-4 день после опыления, а разрастание завязи наблюдалось на 5-7 день, что свидетельствовало об успешном опылении цветка. После успешного оплодотворения образовывались плоды-коробочки, содержащие миллионы мельчайших семян, созревание которых происходило в течение 9-10 месяцев (Рис. 2).


Рис. 2. Плоды-коробочки орхидеи цимбидиум
 

- Первые цимбидиумы в коллекции тропических и субтропических растений СибБС ТГУ появились в 1993 году. Их в виде растений-регенерантов на культуре ткани привезла из Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины Галина Яковлевна Степанюк, - продолжает рассказ Любовь Хоцкова. – Поскольку в то время не было никакой информации о том, как, в каких условиях выращивать эти растения, сотрудники лаборатории семеноведения и биотехнологии СибБС проводили многолетние исследования по подбору состава питательных сред для культуры ткани, компонентов почвенных субстратов, концентрации удобрений, а также условий освещенности, влажности воздуха и температуры в теплице. Так, путем «проб и ошибок» были получены устойчивые положительные результаты по выращиванию субтропических орхидей в условиях Сибирского региона, а первое цветение регенерантов мы наблюдали через шесть лет! Это было настоящее достижение!

На основе результатов собственных исследований с 2013 года Любовь Хоцкова вместе с ее коллегами проводят занятия для слушателей открытых курсов ТГУ "Школа современного садоводства и цветоводства" и обучают «тонкостям» ухода за этими орхидеями в домашних условиях.

- Следует различать растения-регенеранты, выращиваемые с помощью метода клонального микроразмножения, от растений, полученных в результате скрещивания и семенного размножения, - повествует далее Любовь Витальевна. - В первом случае растения являются генетически идентичными копиями материнского организма (клонами), а во втором случае мы имеем возможность получать в масштабе новые гибриды и сорта! Однако и в первом, и во втором случае без этапа выращивания на культуре ткани в стерильных условиях in vitro не обойтись! Росткам орхидей в природе необходим симбиоз с грибами, которые обеспечивают их питательными веществами, необходимыми им для роста. В искусственных условиях растения орхидей питательными веществами снабжает питательная среда, напоминающая желе молочного или сизого цвета (Рис. 3).


Рис. 3. Проростки орхидеи на питательной среде

Через год культивирования проростков на питательной среде, самые крепкие из них, имеющие развитые листья и корешки, ученые переносили в нестерильные условия в теплицу, где молодые растения проходили период адаптации. Более слабые растения исследователи пересаживали на свежие питательные среды, и цикл повторялся. В условиях теплицы с адаптированными растениями сотрудники лаборатории проводили исследования по подбору наилучшего состава почвенного субстрата и условий содержания, осуществляли ежегодные пересадки, вели наблюдения за ростом и развитием молодых растений.

- Выращивать орхидею из семени и дождаться ее цветения – очень кропотливое занятие, требующее терпения, аккуратности, ответственного отношения, - добавляет садовник СибБС ТГУ Евгений Фёдоров, - поэтому и относимся мы к ним, как к детям – холим, лелеем, защищаем от болезней и вредителей. Нужно отметить, что цимбидиумы – это культура, любящая прохладу, для закладки цветоносов им необходим летом перепад дневных и ночных температур. Зато первое, долгожданное цветение собственноручно выращенных орхидей – это настоящий праздник! И праздник этот происходит зимой, ведь цветут цимбидиумы в зимнее время – с ноября по февраль.

 
Чтобы полюбоваться «сибирскими первенцами» заморских орхидей цимбидиумов, приходите на экскурсии в СибБС ТГУ.

Тел. для записи на экскурсии: +7(3822)52-98-16.

Фотографии: