Зонтик Будды и цветок 12 богов: редкие многолетники Ботсада ТГУ

Ботанический сад ТГУ к своему 140-летию сформировал несколько новых экспозиций, в том числе расширил ассортимент малораспространенных декоративных многолетних растений. Среди них есть немало краснокнижных экземпляров, а также растений, привезенных из горных районов Южной Сибири, Средней Азии, Кавказа. Многие растения выращены из семян, которые получены из различных ботанических садов мира в рамках делектусного (семенного) обмена.

– В этом сезоне у нас появилась новая экспозиция астильбы. В ней представлены компактные и пестролистные сорта новой селекции серии Vision, Yonique, Color Flash – рассказывает заведующая лабораторией цветоводства СибБС ТГУ Татьяна Беляева. – Ассортимент астильбы очень широкий и включает около 80 сортов из 9 садовых групп.

Astilbe Arendsii 'Amethyst'..JPG

На новой экспозиции растения распределены по темам. Есть серия сортов астильбы Арендса под названием «Драгоценности»: Опал, Аметист, Диамант, Гранат и т.д. Есть группа сортов с названиями-именами: Афродита, Брунгильда, Зигфрид, Кримхильда, Эрика и др. Присутствие большого количества немецких имен объясняется тем, что множество сортов астильбы было создано выдающимся немецким селекционером Георгом Арендсом.

Одним из самых крупных в коллекции редких растений СибБС является представитель монотипного рода семейства камнеломковых астильбоидес пластинчатый. В дикой природе он встречается в Северо-Восточном Китае и Корее. На родине мощные подземные корневища вида используют в медицине, при производстве вин, для получения экстракта танина. В некоторых странах из-за особенности строения листа это растение называют «зонтиком Будды». В конце июня – начале июля астильбоидес покрывается многочисленными белоснежными цветами, которые выделяют очень много нектара, что делает растение прекрасным медоносом. В Ботсад ТГУ он был привезён из Ботанического сада МГУ.

– Среди малораспространенных декоративных растений в коллекции СибБС есть представители флоры различных регионов, в том числе эндемики – виды, которые в природе встречаются на ограниченной территории, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Одной из таких уникальных садовых изюминок является глауцидиум пальчатый. Он растет в горных лесах только на севере Японии на островах Хоккайдо и Хонсю и считается национальной гордостью японцев. В период цветения на стебле высотой 40-50 сантиметров раскрываются красивые одиночные нежные розово-сиреневые цветки.

Ещё один «гость» издалека – представитель Северной Америки – додекатеон (семейство первоцветных), экзотический и изящный цветок, который является эмблемой Американского общества любителей каменистых садов. В переводе с греческого название растения означает «цветок двенадцати богов».

– Есть у него и другие названия: «цветок-комета», «восточный метеор», «указатель прерий» – рассказывает Татьяна Николаевна. – «Носик» у цветка додекатеона указывает на запад, поэтому раньше европейские переселенцы, осваивающие американский континент, использовали его как компас. В природе существует около 30 видов додекатеона. У нас в коллекции представлен додекатеон обыкновенный, или средний, надземные части которого во второй половине лета отмирают (у растения наступает период покоя); вид является редким даже для коллекций ботанических садов.

Додекатеон.jpg

В коллекции можно увидеть редкие виды, которые встречаются в самых труднодоступных точках планеты, например в Гималаях, Тибете и включены в Красный список Международного союза охраны природы, например подофилл гималайский, образующий в конце вегетации довольно крупные красные плоды.

На экспозициях лаборатории выращивается 130 видов растений, являющимися редкими на территории Сибири (мертензия Палласа, мертензия сибирская, ирис Людвига, вальдштейния тройчатая, гимноспермиум алтайский и др.). Успешно переселено из природных условий 30 видов, включенных в «Красную книгу Российской Федерации» (2008), например, горянка колхидская, пионы молочноцветковый, гибридный, Виттмана, двулистник Грея и др.

Многие виды редких растений учёные привозят в ботанический сад сами из экспедиций с целью изучения их биологических особенностей и разработки технологии выращивания в условиях культуры.

Добавим, что в следующем сезоне томичи получат возможность увидеть коллекции малораспространенных декоративных многолетних растений на приоранжерейной территории Сибирского ботанического сада.

Источник: http://www.tsu.ru/news/zontik-buddy-i-tsvetok-12-bogov-redkie-mnogoletnik/ 

Фотографии: