Известный итальянский мастер научил сибиряков делать бонсай

В Томском государственном университете впервые прошли лекции и мастер-классы по формированию бонсай с итальянским мастером Паоло Претеросси. Организаторами мероприятия выступили СибБС ТГУ (Томск), Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск), частный коллекционер растений Александр Марикода (Кемерово) и Студия бонсай 三 (Москва). Сформированные бонсаи будут в дальнейшем выращиваться в Ботсаду ТГУ, в мае работы мастеров будут представлены на выставке.

– Бонсай – японское искусство выращивания миниатюрных деревьев, – объясняет директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Слово «бонсай» переводится с японского как «выращенное на подносе», и для формирования карликовых деревьев или целых рощиц используются специальные технологии.

Паоло Претеросси (Paolo Preterossi) является членом, инструктором и преподавателем Национального союза бонсай Италии (UBI), активно участвует в работе своего местного клуба «Bonsai club 95», с 1988 года создаёт бонсаи, а также коллекционирует суйсеки (композиции из природных камней на специальном подносе), имеет личную коллекцию более 80 бонсай, в том числе 25 миниатюрных шохинов.

3.jpg

В первый день занятий соорганизатор московской Студии бонсай 三 Павел Горбачёв прочитал лекции об истории бонсай, его стилях и развитии движения бонсаистов в России. Паоло Претеросси рассказал об особенностях выращивания и формирования бонсай и своём видении этого искусства. Завершил лекционную часть заведующий лабораторией дендроэкологии ИМСЭ СО РАН Сергей Горошкевич, который остановился на возможности использования «ведьминых мётел» мутационного типа хвойных пород для создания медленно растущих и не требующих постоянного формирования «ленивых» бонсай.

На второй день Паоло провёл мастер-класс по формированию бонсай в стиле хан-кенгай (полукасад) из 30-летнего можжевельника: показал, какие инструменты использовать для работы с корой дерева и как правильно придавать ветвям нужную форму и направление роста. После занятий в аудитории участники мастер-класса поработали в парке Ботанического сада, где под руководством Паоло Претеросси создали ниваки из старой ивы. Ниваки – миниатюрные деревца, выращиваемые в японском саду, у них с помощью особых техник формируют высокохудожественный облик кроны.

6.jpg

Третий день был посвящён формированию бонсай из азалий. Также на примере кедра одной из участниц мастер-класса Паоло продемонстрировал технику «джин» – искусственного старения макушки дерева. Участники мастер-классов приносили для работы свои растения и учились формировать из них бонсай или воспользовались растениями, предоставленными Сибирским ботаническим садом ТГУ. Паоло уделил внимание каждому участнику семинара, помог определиться со стилем и сформировать бонсай.

– После пересадки растений в специальный грунт часть растений будет экспонироваться в оранжереях сада, – говорит директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров. – Посетители смогут наблюдать за их дальнейшим ростом и развитием.

На лекциях и мастер-классах в СибБС было от 45 до 60 человек, в том числе 10 иногородних участников из 6 городов (Кемерово, Москва, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Ялта). Все участники получили сертификаты, подписанные итальянским мастером.

В рамках мероприятия иногородние участники и организаторы посетили Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск), где познакомились с коллекцией бонсай известного сибирского ландшафтного дизайнера и бонсаиста Юрия Овчинникова, размещенных как на территории Бонсай-парка, так и в оранжереях сада.