Совет ботсадов Сибири собрался в ТГУ в честь двух юбилеев

В этом году Гербарий ТГУ отмечает 130 лет со дня основания,
а Сибирский ботанический сад – 1
35. Юбилейные мероприятия
томской ботанической школы стартовали 20 октября. В этот день
открылась V Международная научная конференция «Проблемы
изучения растительного покрова Сибири» и прошло заседание
Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока.

На пленарном заседании конференции проректор по научной работе Иван Ивонин вручил сотрудникам двух подразделений медали «За заслуги перед ТГУ».

"– За время участия нашего университета в программе «5-100» мы сделали существенный шаг вперед и достигли некоторых успехов. Одна из ключевых задач для наших ученых – исследования Сибири как части глобальной экосистемы. В этом вопросе ботаники играют ведущую роль", – отметил Иван Ивонин.
 

О том, что ботаническая научная школа – одна из старейших школ университета, говорил директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. Он подчеркнул, что фундаментальность, заложенная более 130 лет назад в основу работы Гербария и ботсада, сегодня позволяет ученым успешно развивать и прикладные направления исследований, а также выполнять социальные и образовательные функции.

Доклады об истории и современности ботанических подразделений ТГУ сделали заведующая Гербарием Ирина Гуреева и директор СибБС Татьяна Астафурова.

На совещании членов Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока большое внимание было уделено вопросу присвоения ботсадам и дендропаркам статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С рассказом об опыте Сибирского ботанического сада выступила Татьяна Астафурова:

"– Сегодня в России работают более сотни ботанических садов и дендрологических парков разной административной принадлежности. Все они различаются по площади, количеству видов, масштабу деятельности. В них собраны уникальные коллекции растений – база биологического разнообразия планеты. Поэтому ботсады и дендропарки являются действительно национальным и мировым достоянием. Однако во многих садах сохраняется неблагоприятная экологическая обстановка, отсутствует охрана, на территорию посягают различные организации. Во многом причина этого – отсутствие у ботсадов статуса ООПТ, получить который очень сложно. А федеральный статус – практически невозможно", – отметила Татьяна Петровна.

Директор СибБС рассказала о том, что, несмотря на инициированные ботаниками в 2010 году парламентские слушания по вопросу придания ботсадам статуса ООПТ федерального значения, вопрос до сих пор остается открытым. Сегодня не существует органа, который рассматривал бы заявки и принимал решение о внесении ботсадов и дендропарков России в федеральный реестр ООПТ.

"– В текущей ситуации ботсады вынуждены предпринимать самостоятельные шаги в этом направлении", – говорила Астафурова. – "Сибирский ботанический сад получил статус ООПТ регионального значения в 2004 году, и это была большая удача. Благодаря этому статусу мы сохранили за собой экосистемную дендрологическую территорию – наш экспериментальный участок на Степановке. Тогда же нам было рекомендовано попытаться получить и федеральный статус."

Работа по вхождению в федеральный реестр ООПТ была начата ботсадом ТГУ еще в 2009 году. Руководство сада подготовило внушительный пакет документов, в том числе результаты экологической экспертизы. Документы были поданы в Минприроды, откуда прислали положительное решение со сроком на пять лет. В августе 2015 года этот срок истек, однако никаких подвижек по продлению нет. На последние запросы из Минприроды и Минобрнауки пришел ответ о том, что в составе министерств в настоящее время нет соответствующей комиссии.

В результате обсуждения животрепещущей темы участники совещания – члены Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока – пришли к мнению, что сибирякам необходимо через головной российский Совет ботсадов обращаться к правительству с просьбой все-таки рассмотреть вопрос о присвоении статуса ООПТ федерального значения ботаническим садам и дендропаркам вне зависимости от их административной принадлежности (подразделения вуза или РАН). А вузовским ботсадам – предложить ректорам вузов обратиться к министру Дмитрию Ливанову с идеей возобновить работу по определению статуса крупных ботанических подразделений университетов.

Источник: http://www.tsu.ru/news/sovet-botsadov-sibiri-sobralsya-v-tgu-v-chest-dvukh/