Эффект каменной розы

Эффект каменной розы

Толстянковые  как украшение сада

Каменная роза, заячья капуста – так у нас называют некоторые виды молодила.  Неприхотливые оригинальные растения иногда можно увидеть в томских садах и огородах и зачастую в компании родственников – родиолы и очитка. Какие виды этих растений хорошо растут  в условиях Томской области, как вырастить рассаду и  ухаживать  за ними, рассказывает Алексей Прокопьев, заведующий лабораторией редких растений Сибирского ботаническго сада ТГУ.

Благодаря эффектным цветкам, листьям и сравнительной легкости размножения представители семейства толстянковых (родиолы, очитки и молодило) заслуживают особого внимания как декоративный материал.

Каменная роза, заячья капуста – так у нас называют некоторые виды молодила. Неприхотливые оригинальные растения иногда можно увидеть в томских садах и огородах и зачастую в компании родственников – родиолы и очитка. Какие виды этих растений хорошо растут в условиях Томской области, как вырастить рассаду и ухаживать за ними, рассказывает Алексей Прокопьев, заведующий лабораторией редких растений Сибирского ботаническго сада ТГУ.

В ландшафтном дизайне они применяются в качестве почвопокровных растений для рокариев, миксбордеров, крутых склонов. Виды с прямостоячими побегами можно высаживать как бордюрное растение, в групповых посадках, на клумбах, применять как срезочную культуру. Кроме того, многие виды являются отличными медоносами. Нектаровыделение не прекращается даже в сухие и жаркие дни.

 

Пятилетка декоративности

В Томской области для выращивания на приусадебных участках рекомендуем различные виды родиолы, виды и сорта молодила и многочисленные виды и сорта очитков. Многие из них относятся к перспективным и очень перспективным растениям для нашего региона. Растения рекомендуется высаживать на поднятых участках без застоя воды, так как они подвержены выпреванию и не переносят переувлажненности почв. Для скальных видов желательно дополнительное внесение в почву крупнозернистого песка и мелкого гравия или щебня. В зимнем укрытии они не нуждаются. При недостатке света теряют декоративность (вытягиваются и практически не цветут). Некоторые виды родиолы обычно теряют свои декоративные качества во второй половине лета, и их необходимо комбинировать с другими многолетниками.

В культурных посадках толстянковые могут израстаться (особенно почвопокровные виды) и нуждаются в пересадках через 4–5 лет для поддержания декоративных качеств. Почвопокровным видам толстянковых требуется тщательная прополка, поскольку они не выдерживают конкуренцию со стороны сорняков и быстро вытесняются ими.

 

Цветения три года ждут

Размножаются толстянковые как вегетативно, так и семенами. Могут давать хороший самосев. Посев проводим весной (во второй половине марта) или осенью (под снег). Семена очень мелкие, и почвой их не заделываем. У многих видов семена светочувствительны и прорастают только на свету. При весеннем посеве в тепличных условиях всходы очитков и молодила появляются на второй-четвертый день. Семена родиолы нуждаются в предварительной длительной стратификации.

Всходы толстянковых очень мелкие, но при слабом освещении со временем вытягиваются. При плотном посеве нуждаются в пикировке. Некоторые виды могут зацветать в первый год жизни, но обычно цветение наступает на второй-третий год выращивания.

Самый простой способ размножения многих видов толстянковых – черенкование или деление. Особенно легко размножаются черенкованием почвопокровные виды очитков, формирующих большое количество укореняющихся побегов. Для видов с прямостоячими побегами (очиток видный и др.) можно применять способ зимнего черенкования в тепличных условиях. Родиолы размножают делением корневища. Виды молодила размножаются детками, которые образуются в большом количестве.

 

Виды и сорта толстянковых, обладающих высокой зимостойкостью и общей устойчивостью в культуре, по данным испытаний в Сибирском ботаническом саду ТГУ:  родиола арктическая (Исиды, розовая, Семенова); очиток белый (большой, видный, видный Autumn Joy, видный Brilliant, гибридный, едкий, живучий, испанский, камчатский, ложный, Миддендорфа, обыкновенный, обыкновенный Matrona, отогнутый, очитковидный, супротивнолистный, шестигранный, Эверса); молодило гибридное (кровельное, шароносное).

Источник:  http://tomsk-novosti.ru/osobennosti-pikirovki-rassady-ovoshhnyh-kultur/